Главное меню

Инна Михайлова: Для Стаса Михайлова я стала музой, а не обузой
Здравствуйте, мои дорогие! Все уже успели заметить, что я очень похудела, и меня просто забросали вопросами о том, как мне это удалось...
Читать дальше >>>

Автомобильные диски как музыкальный инструмент

В Москве прошел первый и единственный совместный концерт китайского композитора и дирижера Тана Дуна совместно с симфоническим оркестром “Новая Россия”. И специально для этого выступления музыкантам пришлось освоить игру на автомобильных дисках.
Премию имени Дмитрия Шостаковича вручили в Зале имени Чайковского. Эта награда была учреждена благотворительным фондом Юрия Башмета. В разные годы ее лауреатами становились Гидон Кремер, Валерий Гергиев, Алексей Ратманский. В этот же раз награжден китайский композитор и дирижер Тан Дун. Сама церемония состоялась на первом в Москве концерте маэстро.

Автомобильные диски как музыкальный инструмент
Тан Дун.

Оркестр “Новая Россия” освоил весьма необычные музыкальные инструменты. Отлично слышно то, как звучат автомобильные диски, как на клавесине играют не палочками, а камнями. Музыканты репетируют произведение китайского композитора и дирижера Тан Дуна. Он впервые выступает в Москве. Мелодию Тан Дун изначально сочинил для Олимпиады в Пекине. Позже сделал другой вариант – хип-хоп, рок-н-ролл и звуки улицы смикшировал с третьей симфонией Бетховена (“Героической”). “Героической” назвал и свою.
Музыкант вновь переделал симфонию специально для концерта в Зале имени Чайковского. Он узнал о том, что Юрий Башмет вручит ему Премию имени Шостаковича. И включил в произведение цитаты из Шостаковича.
Тан Дун, дирижер, который возглавлял лучшие оркестры мира, российской награде рад больше, чем “Грэмми” и “Оскару”. Их Тан Дун получил за саундтрек к фильму Энга Ли “Крадущийся тигр, затаившийся дракон”. “Получать премию Шостаковича — это особое чувство,” — признался маэстро. – “Я рос на этой музыке. Ноты Шостаковича были моей Библией!”
В музыке Шостаковича, как рассказывает Тан Дун, он слышит мотивы, близкие сердцу китайца. Говорит, что произведения советского композитора – о чувствах людей, которые жаждут свободы, но находятся под беспрерывным давлением. И добавляет – когда был маленьким, мечтал, что однажды станет писать именно такую музыку. Так и случилось. Критики называют Тан Дуна “китайский Шостакович”.
Как и Шостакович, Тан Дун — экспериментатор. Привычные скрипки, валторны и контрабасы в его партитурах щебечут, квакают и завывают. Столь необычную музыку и играть должен был коллектив необычный. В 2008 году Тан Дун собрал такой коллектив с помощью портала YouTube. Первый в мире Интернет-оркестр исполнил “Героическую” Интернет-симфонию. Ролик посмотрели 25 миллионов пользователей. “Интернет — это невидимая толпа,” — говорит Тан Дун. — “На мою страничку подписались люди со всего света. Каждый давал совет, что мне в будущем нужно задействовать в моей музыке. Мы выбирали то, что подходит под концепцию, а заодно узнали, что сегодня интересно молодым людям”.
Как говорит Тан Дун, у него была цель — просветить пользователей. “Те, кто услышал мою Интернет-симфонию, в том числе на концерте в Москве, возможно, захотят послушать и “Героическую” симфонию Бетховена”, — так заявляет композитор.

Один комментарий “Автомобильные диски как музыкальный инструмент”

  1. Мария :

    Интересно бы послушать сего мастера)))

Оставить комментарий